Administración Hotelera y Gastronómica
Dado el gran crecimiento y las positivas proyecciones de la industria hotelera y gastronómica en Chile y el mundo, se requieren cada día más y mejores profesionales para liderar las empresas del sector. En este contexto, esta carrera busca formar profesionales de excelencia en la gestión de organizaciones de la industria de la hospitalidad.
La fuerte vinculación con el medio que caracteriza a nuestra Escuela permite a sus estudiantes relacionarse directamente con empresas de turismo, hoteles y restaurantes a través de actividades prácticas que consideran visitas a empresas y viajes de estudio. Contamos con profesores de destacada trayectoria profesional y académica que desarrollan una importante vinculación con empresas del sector, lo que nos permite garantizar las prácticas intermedias y profesionales de todos nuestros alumnos.
Nuestros titulados son capaces de operar, administrar y emprender en organizaciones hoteleras y gastronómicas, alcanzando altos estándares de calidad.
Ficha carrera
Título
Administrador Hotelero y Gastronómico
Menciones
En Gestión de Empresas Hoteleras o en Gestión de Empresas Gastronómicas
Grado académico
Licenciado en Administración Hotelera y Gastronómica
Certificación de calidad
7 años, hasta enero 2031
AcreditAcción
Certificación internacional
7 años, hasta enero 2031
Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. de México (CONAET)
Duración
9 semestres
Ubicación
5 oriente 180, Viña del Mar
Código
19086
Sitio carrera
Ingreso regular Administración Hotelera y Gastronómica
Mínimo de postulación
Promedio LEC y M1 de 458 o estar en el 10% superior de la promoción
Ponderaciones 2025
10%
40%
20%
20%
10%
Puntajes de referencia
2024
923.20
459.20
2023
827.20
544.80
Cupos 2025
60
Valores 2024
$ 208.000
$ 4.230.000
Ingresos especiales Administración Hotelera y Gastronómica
Vías de ingreso especial que NO requieren PAES
Vías de ingreso especial que requieren PAES
Otras vías de ingreso especial
Plan de estudios
Año 1
- ADMINISTRACIÓN I
- MATEMÁTICAS
- INTRODUCCIÓN A LA RESTAURACIÓN Y SERVICIO
- HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- INTRODUCCIÓN A LA HOTELERÍA
- TALLER DE AUTORREGULACIÓN
- INGLÉS INICIAL
- CONTABILIDAD FINANCIERA
- ADMINISTRACIÓN II
- QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
- COCINA INSTITUCIONAL
- TURISMO
- COMUNICACIÓN Y TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
- INGLÉS I
Año 2
- CONTABILIDAD DE COSTOS
- GESTIÓN DE PERSONAS
- ECONOMÍA
- COCINA CHILENA Y REGIONAL
- GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS
- TALLER DE INTEGRACIÓN DE PRIMER CICLO
- INGLÉS II
- FINANZAS
- MARKETING DE LA HOSPITALIDAD
- ASPECTOS LEGALES DE LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD
- COCINA INTERNACIONAL
- ESTADÍSTICA APLICADA
- GESTIÓN DE RESERVAS Y RECEPCIÓN
- INGLÉS III
Año 3
- ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y OPERACIONES
- TALLER DE EMPRENDIMIENTO
- ENOLOGÍA, BAR Y SERVICIO
- NUTRICIÓN
- GESTIÓN DE EVENTOS Y BANQUETES
- TALLER DE INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO UV I
- INGLÉS IV
- GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- GESTIÓN DE OPERACIONES HOTELERAS
- PASTELERÍA
- GESTIÓN DE CALIDAD EN EMPRESAS DE LA HOSPITALIDAD
- TALLER DE INTEGRACIÓN PERFIL DE EGRESO UV II
- PRÁCTICA INTERMEDIA
- INGLÉS V
Mención Gestión de Empresas Gastronómicas
Año 4
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS
- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
- PASTELERÍA AVANZADA Y PANIFICACIÓN
- CULINARIO INTEGRADO
- TALLER DE INTEGRACIÓN PERFIL DE EGRESO UV III
- ELECTIVO IDIOMA I
- INGLÉS VI
- SEMINARIO DE TESIS
- HABILIDADES GERENCIALES Y ÉTICA EN LOS NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
- ELECTIVO IDIOMA II
- INGLÉS CONVERSACIONAL AVANZADO
Año 5
- PRÁCTICA PROFESIONAL E INTRODUCCIÓN A LA EMPLEABILIDAD
Mención Gestión de Empresas Hoteleras
Año 4
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS HOTELEROS
- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
- GESTIÓN DE SERVICIO AL CLIENTE
- GESTIÓN DE INGRESOS Y VENTAS HOTELERAS
- TALLER DE INTEGRACIÓN PERFIL DE EGRESO UV III
- ELECTIVO IDIOMA I
- INGLÉS VI
- SEMINARIO DE TESIS
- HABILIDADES GERENCIALES Y ÉTICA EN LOS NEGOCIOS HOTELEROS
- ELECTIVO IDIOMA II
- INGLÉS CONVERSACIONAL AVANZADO
Año 5
- PRÁCTICA PROFESIONAL E INTRODUCCIÓN A LA EMPLEABILIDAD