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Administración Hotelera y Gastronómica

Dado el gran crecimiento y las positivas proyecciones de la industria hotelera y gastronómica en Chile y el mundo, se requieren cada día más y mejores profesionales para liderar las empresas del sector. En este contexto, esta carrera busca formar profesionales de excelencia en la gestión de organizaciones de la industria de la hospitalidad.

La fuerte vinculación con el medio que caracteriza a nuestra Escuela permite a sus estudiantes relacionarse directamente con empresas de turismo, hoteles y restaurantes a través de actividades prácticas que consideran visitas a empresas y viajes de estudio. Contamos con profesores de destacada trayectoria profesional y académica que desarrollan una importante vinculación con empresas del sector, lo que nos permite garantizar las prácticas intermedias y profesionales de todos nuestros alumnos.

Nuestros titulados son capaces de operar, administrar y emprender en organizaciones hoteleras y gastronómicas, alcanzando altos estándares de calidad.


Ficha carrera

Título

Administrador Hotelero y Gastronómico

Menciones

En Gestión de Empresas Hoteleras o en Gestión de Empresas Gastronómicas

Grado académico

Licenciado en Administración Hotelera y Gastronómica

Certificación de calidad

7 años, hasta enero 2031
AcreditAcción

Certificación internacional

7 años, hasta enero 2031
Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. de México (CONAET)

Duración

9 semestres

Ubicación

5 oriente 180, Viña del Mar

Código

19086

Sitio carrera

Ingreso regular Administración Hotelera y Gastronómica

Mínimo de postulación

Promedio LEC y M1 de 458 o estar en el 10% superior de la promoción

Ponderaciones 2025

NEM

10%

RKN

40%

LEC

20%

M1

20%

CIE o HIS

10%

Puntajes de referencia

2024

Máximo

923.20

Mínimo

459.20

2023

Máximo

827.20

Mínimo

544.80

Cupos 2025

Viña del Mar

60

Valores 2024

Matrícula primer año

$ 208.000

Arancel primer año

$ 4.230.000

Plan de estudios

Año 1

Semestre 1
  • ADMINISTRACIÓN I
  • MATEMÁTICAS
  • INTRODUCCIÓN A LA RESTAURACIÓN Y SERVICIO
  • HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  • INTRODUCCIÓN A LA HOTELERÍA
  • TALLER DE AUTORREGULACIÓN
  • INGLÉS INICIAL
Semestre 2
  • CONTABILIDAD FINANCIERA
  • ADMINISTRACIÓN II
  • QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
  • COCINA INSTITUCIONAL
  • TURISMO
  • COMUNICACIÓN Y TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
  • INGLÉS I

Año 2

Semestre 3
  • CONTABILIDAD DE COSTOS
  • GESTIÓN DE PERSONAS
  • ECONOMÍA
  • COCINA CHILENA Y REGIONAL
  • GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS
  • TALLER DE INTEGRACIÓN DE PRIMER CICLO
  • INGLÉS II
Semestre 4
  • FINANZAS
  • MARKETING DE LA HOSPITALIDAD
  • ASPECTOS LEGALES DE LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD
  • COCINA INTERNACIONAL
  • ESTADÍSTICA APLICADA
  • GESTIÓN DE RESERVAS Y RECEPCIÓN
  • INGLÉS III

Año 3

Semestre 5
  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y OPERACIONES
  • TALLER DE EMPRENDIMIENTO
  • ENOLOGÍA, BAR Y SERVICIO
  • NUTRICIÓN
  • GESTIÓN DE EVENTOS Y BANQUETES
  • TALLER DE INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO UV I
  • INGLÉS IV
Semestre 6
  • GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • GESTIÓN DE OPERACIONES HOTELERAS
  • PASTELERÍA
  • GESTIÓN DE CALIDAD EN EMPRESAS DE LA HOSPITALIDAD
  • TALLER DE INTEGRACIÓN PERFIL DE EGRESO UV II
  • PRÁCTICA INTERMEDIA
  • INGLÉS V

Mención Gestión de Empresas Gastronómicas

Año 4

Semestre 7
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
  • PASTELERÍA AVANZADA Y PANIFICACIÓN
  • CULINARIO INTEGRADO
  • TALLER DE INTEGRACIÓN PERFIL DE EGRESO UV III
  • ELECTIVO IDIOMA I
  • INGLÉS VI
Semestre 8
  • SEMINARIO DE TESIS
  • HABILIDADES GERENCIALES Y ÉTICA EN LOS NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
  • ELECTIVO IDIOMA II
  • INGLÉS CONVERSACIONAL AVANZADO

Año 5

Semestre 9
  • PRÁCTICA PROFESIONAL E INTRODUCCIÓN A LA EMPLEABILIDAD

Mención Gestión de Empresas Hoteleras

Año 4

Semestre 7
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS HOTELEROS
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
  • GESTIÓN DE SERVICIO AL CLIENTE
  • GESTIÓN DE INGRESOS Y VENTAS HOTELERAS
  • TALLER DE INTEGRACIÓN PERFIL DE EGRESO UV III
  • ELECTIVO IDIOMA I
  • INGLÉS VI
Semestre 8
  • SEMINARIO DE TESIS
  • HABILIDADES GERENCIALES Y ÉTICA EN LOS NEGOCIOS HOTELEROS
  • ELECTIVO IDIOMA II
  • INGLÉS CONVERSACIONAL AVANZADO

Año 5

Semestre 9
  • PRÁCTICA PROFESIONAL E INTRODUCCIÓN A LA EMPLEABILIDAD

Ubicación

Presentación Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica para proceso de certificación