Nutrición y Dietética
¿Quieres ayudar a mejorar la calidad de vida de los chilenos?
La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso te prepara para ser un agente de cambio en las soluciones alimentario-nutricionales que se requieren. Te ofrecemos un plan de estudios centrado en tu proceso de aprendizaje, el cual integra conocimientos, habilidades y valores, a través de sus líneas curriculares de nutrición clínica, nutrición comunitaria; y alimentos y administración de servicios de alimentación, para que logres ser un profesional de excelencia. Enfocándote en las características de los alimentos, sus propiedades, riesgos y beneficios en salud, como eje central para la promoción de estilos de vida saludable, la prevención y tratamiento de las enfermedades.
Como egresado podrás brindar atención en salud y educación alimentaria en Centros de Salud, CESFAM, organizaciones comunitarias, programas (JUNJI, JUNAEB, INTEGRA), hospitales y clínicas (geriátrica, adulta y pediátrica), podrás gestionar servicios de alimentación en colegios, empresas, banquetería, asesorarás en el etiquetado de los alimentos en la industria alimentaria o podrás ser docente e investigador en universidades, organismos gubernamentales y no gubernamentales.
La carrera de Nutrición y Dietética, se posicionó en el 4º lugar en el Ranking América Economía 2020.
Ficha carrera
Título
Nutricionista
Grado académico
Licenciado en Nutrición y Dietética
Certificación de calidad
6 años, hasta agosto 2027
Agencia Acreditadora ADC
Duración
10 semestres
Ubicación
Avenida Gran Bretaña 1093, Playa Ancha, Valparaíso
Código
19091
Sitio carrera
Ingreso regular Nutrición y Dietética
Mínimo de postulación
Promedio LEC y M1 de 458 o estar en el 10% superior de la promoción
Ponderaciones 2025
10%
45%
15%
20%
10%
Puntajes de referencia
2024
840.00
666.30
2023
836.70
669.30
Cupos 2025
70
Valores 2024
$ 208.000
$ 4.180.000
Ingresos especiales Nutrición y Dietética
Vías de ingreso especial que requieren PAES
Otras vías de ingreso especial
Plan de estudios
Año 1
- PRINCIPIOS BIOLÓGICOS DE LA NUTRICIÓN
- QUÍMICA GENERAL Y ORGÁNICA
- MATEMÁTICAS
- PROBLEMAS NUTRICIONALES ACTUALES
- COMUNICACIÓN ORAL, ESCRITA Y VIRTUAL
- AUTORREGULACIÓN
- FUNCIONAMIENTO DE ESTRUCTURAS Y SISTEMAS DEL ORGANISMO HUMANO I
- BIOQUÍMICA
- BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
- UNIDAD DE INVESTIGACIÓN
- SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN
- INGLÉS INSTRUMENTAL I
Año 2
- FUNCIONAMIENTO DE ESTRUCTURAS Y SISTEMAS DEL ORGANISMO HUMANO II
- REQUERIMIENTOS Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL CICLO DE LA VIDA
- PROPIEDADES NUTRICIONALES Y SALUDABLES DE LOS ALIMENTOS
- MICROBIOLOGÍA EN ALIMENTOS Y EN SALUD
- FUNDAMENTOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
- INGLÉS INSTRUMENTAL II
- PROGRAMAS ALIMENTARIOS
- FISIOPATOLOGÍA
- MÉTODOS DE EVALUACIÓN NUTRICIONAL
- ESTUDIO CIENTÍFICO Y EXPERIMENTAL DE LOS ALIMENTOS
- ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
- ADMINISTRACIÓN
- INGLÉS INSTRUMENTAL III
Año 3
- FISIOPATOLOGÍA DE ENFERMEDADES DE ÍNDOLE NUTRICIONAL
- BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
- ALIMENTACIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA
- TALLER PLANIFICACIÓN DE MINUTAS E INDICADORES DE CALIDAD
- ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- NUTRICIÓN COMUNITARIA
- INGLÉS INSTRUMENTAL IV
- DIETOTERAPIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES DE ÍNDOLE NUTRICIONAL
- TALLER DE EVENTOS GASTRONÓMICOS SALUDABLES
- ASPECTOS PSICOSOCIALES EN LA RELACIÓN CON EL USUARIO Y SU FAMILIA
- DISEÑO DE INTERVENCIONES EDUCATIVAS EN EL CICLO VITAL
- TALLER INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO I
Año 4
- DIETOTERAPIA DEL ADULTO Y ADULTO MAYOR
- REGULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
- INTERVENCIÓN NUTRICIONAL COMUNITARIA CON ENFOQUE EN SALUD FAMILIAR
- TALLER INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO II
- DIETOTERAPIA INFANTIL Y ADOLESCENTE
- TALLER DE RESOLUCIÓN DE CASOS CLÍNICOS
- TALLER DE ALIMENTOS FUNCIONALES
- TALLER DE GESTIÓN DE UN SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- TALLER DE CONSULTA Y CONSEJERÍA NUTRICIONAL
- TALLER INTEGRACIÓN DE PERFIL DE EGRESO III
Año 5
- PRÁCTICA PROFESIONAL NUTRICIÓN CLÍNICA
- PRÁCTICA PROFESIONAL EN ÁREAS NO TRADICIONALES
- PRÁCTICA PROFESIONAL ADMINISTRACIÓN DE UN SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- PRÁCTICA PROFESIONAL NUTRICIÓN COMUNITARIA
- SEMINARIO DE TÍTULO